sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Café nosso de cada dia

        Apesar de ser uma bebida de origem africana, o Brasil é o maior produtor e exportador de café, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Produzido a partir de grãos torrados do fruto cafeeiro, a bebida quente e estimulante é apreciada pelos brasileiros, simbolizando hospitalidade e reunião.

       Um dos locais onde “aquele cafezinho” é bastante consumido é o ambiente acadêmico. Tomar a bebida, para estudantes e professores, é uma pausa sagrada depois de horas ininterruptas de estudo, de noites mal dormidas e de uma rotina frenética. O mestrando em administração, Domenico, é um apreciador do café e declara: “É um momento de pausa para relaxar ou trocar idéias.”. Além da função social, a bebida é um estimulante. “Quando não tomo, fico com dor de cabeça. Sou viciado em café.” afirma Isaac, servidor do departamento de Psicologia.

        A Cantina da Tia Cleide é dos lugares mais procurados no Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará (UFC) próximo ao departamento de Comunicação. O público de maior peso são estudantes e professores dos cursos de Jornalismo e Publicidade e Propaganda, e também de outros departamentos próximos. Cleide afirma vender em média 20 litros de café por dia. Tem café de preços variados. Ela diz que os horários mais movimentados são os intervalos, tendo como acompanhamento pão de queijo e tapioca. “O café tem a cafeína, acorda e deixa alerta.” afirma Cleide.

Tia Cleide chega a vender a garrafa inteira de café por 5 reais. | foto: Eduarda Talicy


        No bloco dos departamentos de Psicologia e Biblioteconomia, no prédio Ícaro de Souza, Adriana tem sua cantina, onde os maiores fregueses são estudantes e professores da área. “Estudante não dorme, tem que tomar café para ficar acordado e estudar” afirma Adriana, explicando o motivo da bebida ser bastante requisitada. Segundo a cantineira, ela vende, em média, 20 garrafas por dia e os principais acompanhamentos são chocolate e coca-cola, ambos misturados ao café.

        Nos arredores da Universidade, há pequenos carros móveis de venda de café e lanches. Um dos mais populares é o do Wilson de Souza, 29, que trabalha com isso há 6 anos. Os principais frequentadores são estudantes dos cursos de Letras e das Casas de Cultura Estrangeira. Wilson afirma que os acompanhamentos mais pedidos são café com leite e pão com queijo e presunto.


Wilson afirma que o melhor horário de vendas é entre 15h e 16h| foto: Eduarda Talicy



Saborear

        Muitas pessoas tomam café por puro deleite. Quem deseja degustar uma diversidade de cafés num ambiente agradável o Café Vitrola, localizado na Avenida 13 de Maio, é o local apropriado. Com um cardápio rico e variado, a bebida pode ser saboreada de várias formas. Desde o tradicional café expresso aos shakes preparados com a bebida, como o Affogato de Café, com sorvete de creme, café quente e chantilli, entre outros. O local possui um aroma suave que traz certo aconchego. Além disso, a música ambiente é escolhida pelos próprios frequentadores por meio do site Vitrolapp.com.



        Nos arredores da universidade existem muitas opções e preços diferenciados  Seja para acordar, relaxar, apreciar ou reunir os amigos o bom e velho cafézinho sempre é uma boa pedida.

Por Juliana Braga e Eduarda Talicy




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